EDV KOSSMANN

Festplatten Ausfall auf einem ZFS System! Festplatten tausch!!!

Festplatten Ausfall auf einem ZFS System! Festplatten tausch!!!

Festplatte/Partion: sda2 ist das defekte!
Festplatte ID: sda

# Status des ZFS System prüfen welche Festplatte ausgefallen ist!
zpool status -v

# Defekte Festplatte im ZFS System in den Offline Modus schalten!
zpool offline rpool /dev/sda2

# Prüfen ob die Festplatte/Partion wirkich Offline ist!
zpool status -v

# Defekte Festplatte aus dem System ausbauen und neuen ins System einbauen!

# Partiontabelle von einer ganzen Festplatte auf die neu eingebaute Festplatte kopieren.
# Achtung nur die Partiontablle wird kopiet nicht die Daten!

sgdisk --replicate=/dev/sda /dev/sdb
sgdisk --randomize-guids /dev/sda

# Installiert den Bootloader neu auf die neue  getuaschte Festplatte.
grub-install /dev/sda

# Festplatte/Partion an ZFS wieder Online schalten.
zpool online rpool /sda2

# Prüfen ob Festplatte/Partion an ZFS wieder Online ist.
zpool status -v

# ZFS Reparatur starten
zpool replace rpool /dev/sda2

Anmerkung
Festplatte 1: sda
Festplatte 2: sdb
Festplatte 3: sdc
Festplatte 4: sdd

Partionen
sind immer die Zahlen an der Festplatte:

sda2 = Festplatte 1 Partion 2

44 of 100 people found this helpful.